永利皇宫463cc成果入选2022年度国家哲学社会科学成果文库

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布2022年度国家哲学社会科学成果文库入选名单,永利皇宫463cc文学院程国赋教授著作《命名文化视域下中国古代小说研究》成功入选,这是继2019年永利皇宫463cc《视觉修辞学》《白银与战争:晚清战时财政运筹研究》等2项成果首次入选该文库以来取得的新成绩。

该著作是程国赋在其主持的国家社科基金项目“优秀”等级结题项目成果“明清小说命名研究”的基础上扩充而来。全书45万字,论述精详,在绪论之外分为十一章,分别论述宋前小说命名、宋元(含辽金)小说命名、明清小说命名与小说创作、明清小说命名的广告意义、中国古代小说命名的方法、中国古代小说命名的特点、中国古代小说命名与文学观念、中国古代小说改名现象、中国古代小说命名的文化内涵、读者与中国古代小说命名等多方面问题。研究过程中,综合运用史论结合、比较研究、微观考察与宏观论述相结合、计量统计等多种方法,对古代小说命名的时代特征及其内在规律做了全面、具体、深入的把握。该著是对中国古代小说命名文化的一次系统性、集中式呈现,具有中国古代小说命名文化研究集大成性质与意义。

成果文库旨在打造国家级高端学术品牌,是国家表彰奖励哲学社会科学研究优秀成果的重要形式,入选成果反映了当前我国哲学社会科学研究最前沿水平、体现相关领域的最高水准,代表着最高的学术荣誉,是学科评估的重要指标。2022年度共有65部著作入选,入选成果将由全国社科规划办统一资助出版。

附:入选成果作者简介

程国赋,国家社科基金重大项目“中国历代小说刊印文献汇考与研究”首席专家、2022年广东省普通高校创新团队项目“中华优秀传统文化传承传播创新团队”负责人。现任中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心管委会常务副主任、文学院院长。

(中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心 社会科学研究处)

责编:苏倩怡


Baidu
sogou